艺术设计学院学生投身志愿服务活动

资料来源: 时间:2020-05-21 10:26:17 点击数:

自新冠疫情突袭华夏大地,一场没有硝烟的“战役”全面打响。艺术设计学院的学生们没有坐以待毙,而是以逆行者为榜样,毅然投身志愿者行列,截至4月30日,我院共44名学生参与志愿服务活动,累计服务时长3239小时。

习近平总书记强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外放输入、内防扩散最有效的防线,是打赢这场疫情阻击战的关键。我院大学生志愿者在疫情期间为社区或村庄做出夜班值守、医疗护理,数据统计调查,人员出入防控,防疫设施清理等一系列志愿服务,他们用最美的身影,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为祖国尽了自己的绵薄之力。

作为一名入党积极分子,B18872班的王梓霖同学也想尽自己的绵薄之力回报社会。然而此次志愿服务却让他体验到了不被人理解的苦楚。在关卡设立之初,居民都因不适应“禁足”的待遇,频频发生冲突,让他深感疲惫,但随着工作的继续,更多的居民积极配合、深化理解的态度让他有了坚持下去的动力。这个经历更让他认识到志愿者不是在做无用功,他们的付出与真情在社会发展中可以发挥巨大的作用。

同为入党积极分子的B18831班蓝天同学,自2月10日便主动投身到为小区防疫志愿工作中。从刚入手时做的测量体温、扫码出入和宣传册发放,到群众社会关系调查、政策宣传、记录统计上报,再到做好小区居民的思想和心理疏导,从部分人员抵触、不理解、不情愿到主动配合工作,他深刻体会到基层工作者的辛苦。他秉持着“严防严控、不留死角、不出漏洞”的理念积极投身防疫工作中,受到了小区居民的一致赞扬。

作为一名新时代的大学生团员,B19832班的庞月宁也想在平凡的岗位中做出应有的贡献。在征得家人同意后她报名申请加入当地社区联防联控工作,协助工作人员对百亿小区19栋楼738户居民进行疫情防控排查工作,负责在卡点核查人员信息、发放出入证以及人员出入记录、检测体温等工作,并宣传日常防护知识。每夜看着帐篷中一丝不苟的工作人员,她真正明白了美好岁月定有人负重前行。

B19831班李冰艳了解到奋战在一线的医护人员在直面疫情时的从容不迫,她感到责任就在肩头,决不能坐以待毙!自2月5日至今,她一直奔走在志愿者的队伍中,排查外来车辆,劝阻村民集众。她认为在大一便能以志愿者的身份参与到疫情防护这样的全国性大事件中,光荣而有意义。

B19842班李浩鑫同学每天天微亮,便要开始一天的准备工作。等一切准备就绪后,他总要抽出时间来好好看看这个亲切又陌生的村子。对于一个大学生而言,家乡仿佛旅店般的存在,每次都来去匆匆。然而当危难来临,他却义无反顾地站在村子的最前沿,护着它,守着它。

通过这次志愿活动,B18841班黄永勋同学收获了不一样的“亲情”。站岗执勤期间,村委会主任的帮助和照顾让他的心在寒冬温热起来,在简朴的检查站中工作让他深感一线工作人员的不易,但有些快乐不是安逸能带来的,经历过才有发言权。虽然因为疫情失去了很多年味,但是人心与人情并没有消退

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。经历磨难,才会明白一代人肩负的责任。志愿者们尽自身之力为群众筑牢一道健康安全防线,在此次疫情大考中交出合格答卷,展现出青年大学生的使命与担当。

版权所有:北华航天工业学院    学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号

信息管理:北华航天工业学院艺术设计学院    技术支持:信息技术中心    邮箱:nsc@nciae.edu.cn

手机版