首页 > 院系动态 > 正文

艺术设计学院组织开展《民法典》专题讲座活动

资料来源: 时间:2020-12-03 13:53:16 点击数:

为深入贯彻中央全面依法治国工作会议精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好地推动民法典实施,根据我校关于组织开展2020年度“法治宣传月”活动安排,12月2日16:00,艺术设计学院在教11-213室组织开展《中华人民共和国民法典》专题法制讲座活动。讲座由我校法律顾问、法学博士、第三届“最美廊坊人”称号获得者张元鹏主讲,全体艺术设计学院教师出席,学院党委副书记晁怀翔主持。

张元鹏主要从颁布意义、法典结构、主要内容、亮点梳理等方面深入浅出、认真细致地解读了民法典,并对与百姓生活息息相关的居住权、婚姻家庭、民间借贷、遗嘱继承、高空抛物等问题进行了重点介绍。张老师通过引用大量的案例事例,生动地解释了《民法典》中与人民群众息息相关的法律条文,引来阵阵掌声。大家表示,张老师的授课内容丰富,通过以案说法、以情说法,将刻板的法律语言化身为一个个鲜活的案例,语言生动、通俗易懂,让大家受益良多。

通过本次《民法典》宣讲解读,进一步提高了艺术设计学院全体教师的法律素养和法治理念,增强了尊法、学法、守法、用法意识,提升了教职工依法履职能力和水平。

张元鹏博士进行专题讲座

讲座现场